Питание, спортивные добавки, отдых.

А причем тут еда вообще?
Дело в том, что мышцы от качалки мышцы не растут
Да-да, когда ты кача-ешься, ты только устраиваешь стресс своим мышцам, мучаешь их и даешь импонять, что они слишком малы для того, чтобы поднимать большие веса, и имнеплохо бы вырасти
Но чтобы организм смог построить мышцы, ему нужен ст-роительный материал, то есть еда
Если ты будешь сверхинтенсивно и совер-шенно правильно качаться, питаясь при этом чаем с бутербродами, никакогосерьезного роста у тебя не будет
Так что заруби себе на носу -- еда длякачка важна ничуть не меньше чем тренировки.

Что такое белок?
Белок является питательным веществом, которое строит ткань,обеспечивает энергию и состоит из 20 различных аминокислот.Восемь из них, так называемые основные аминокислоты, несинтезируются организмом человека, поэтому должны поступать спищей
Белок не может храниться в теле и должен поступатьежедневно, причем в достаточных количествах
Это не означает, чтонужно "переусердствовать" и потреблять избыточное количествобелков, так как организм превратит излишний белок в жир
Белокявляется не только строительным материалом каждой клетки тела, ноеще и компонентом крови, мышц, энзимов и некоторых гормонов.Белок также играет важную роль в строительстве, восстановлении иподдержании мышечной ткани
Пища содержит как животный, так ирастительный белок
Из-за своего сходства с белком человеческоготела животный белок является более ценным, поэтому, по крайнеймере, половина ежедневно потребляемых белков должна бытьживотного происхождения
Ежедневная потребность в белке можетпокрываться молоком и молочными продуктами, яйцами, мясом, рыбой,птицей, крупами, горохом и бобами, картофелем, грибами и орехами.

Что такое углеводы?
Углеводы являются поставляющими энергию питательными веществами,которые состоят из моносахаридов, дисахаридов или полисахаридов.Примерами моносахаридов являются глюкоза и фруктоза
Тростниковыйи свекольный сахар (сахароза или тростниковый сахар = домашнийсахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар)относятся к дисахаридам (олигосахаридам)
Примером полисахаридов(называемых также сложными углеводами) является крахмал в хлебныхзлаках, хлебе, рисе и картофеле.Перед всасыванием в кровь всеуглеводы расщепляются в пищеварительном тракте на моносахариды, изатем расходуются на физическую и умственную деятельность.Поглощенные углеводы могут накапливаться в мышцах и печени в видегликогена и обеспечивать тело энергией, в которой оно нуждаетсядля интенсивных тренировок
Благодаря накоплению в мышечныхклетках гликогена происходит также рост мышц
Примерно 55-60%энергетических потребностей должны покрываться за счетзначительного количества сложных углеводов
При потребленииизлишних углеводов последние преобразуются в жир.

Что такое жиры?
Жир является питательным веществом, которое обеспечиваеторганизм наибольшим количеством энергии, но, если жир нерасходуется, он накапливается в теле в виде жировых отложений,что приводит к увеличению веса, хотя при необходимости жир можетснова высвобождаться и использоваться в виде энергии
Помимообеспечения организма энергией жир окружает и защищает органы, атакже предохраняет тело от холода
Тип потребляемогожира(свойство расплавляться, вкус, значимость для нашегоздоровья) определяется содержанием насыщенных и полиненасыщенныхжирных кислот
Например, многие растительные жиры (подсолнечное,кукурузное, соевое масло) содержат большое количествополиненасыщенных жирных кислот, которые имеют особое значение,так как организм не способен производить их сам
Животные же жирысодержат, в основном, насыщенные жирные кислоты
Кроме того, жирсодержит растворимые в жиру витамины
Ежедневная потребность вжирах - 1г на кг веса тела
В рацион должны входить, главнымобразом, полиненасыщенные жирные кислоты
Продукты питания свысоким содержанием насыщенных жирных кислот - это говядина, мясомолодого барашка, свинина, курятина, яичный желток, молоко, сыр,сливочное масло и шоколад
Ненасыщенные жирные кислоты содержатсяв авокадо, оливках, оливковом масле и арахисе
Продукты питанияс полиненасыщенными жирными кислотами - это миндаль, рыба,майонез, соевое масло и грецкие орехи
При составлении схемыпитания обращайте особое внимание на скрытые жиры - невидимые, ноимеющиеся в пище (например, сыре, конфетах, тортах и кондитерскихизделиях, колбасе, мясе и яйцах).

А каковы основные законы качковского питания?
Законов этих куча
Вот самые важные, которые ты должен соблюдать, еслихочешь увеличить свои мышцы, но не покрыться жиром:А) Нужно налегать на белки и углеводы
Жиров ты и так получишь предоста-точно, а вот нехватка белков или углеводов -- ситуация очень распростра-ненная
Человеку, который интенсивно качается с целью увеличения мышечноймассы, нужно получать около 2 граммов белка на один килограмм собственно-го веса
Если ты весишь 70 кг -- то в сутки тебе нужно потреблять 130-140грамм белка.Б) Привередливый человеческий организм отказывается усваивать больше 35грамм белка за один прием пищи
Если ты ударно умнешь 80 грамм белка зараз, то половину усвоишь ты, а половину -- твой туалет
=) Из чего мораль-- есть надо мало, но часто
3 раза -- это минимум, в идеале -- 6 раз вдень.В) Завтрак должен быть очень плотным
Я, например, с утра съедаю яичницуиз 4 яиц и двух сосисок, а через двадцать минут выпиваю большую чашкукакао с парой бутербродов
О том, чтобы завтракать одним бутербродиком --забудь сразу
Впереди у тебя целый день, и если не заправить организм какследует, то строить новые мышцы он не будет - все, что ты в него введешь,уйдет на энергию
Если плотно поесть с утра не получается, вставай раньшеи делай зарядку -- минут через 30 у тебя появится зверский аппетит.

А мне тут говорили, что все спортивные добавки к импотенции приводят?
Неправильно тебе говорили
Как ты уже усвоил из предыдущего вопроса,качку, который действительно интенсивно пашет в спортзале, нужно получатьоколо 2 грамм белка на килограмм своего веса
Если он весит 65 килограмм,то у него нет никаких проблем -- 130 грамм белка это не очень много
Авот если его вес приближается к 90 кг..
Да, 180 грамм белка -- это не130
То есть такое количество пожирать конечно можно, но вот при этоморганизм нашего 90килового качка будет также усваивать дофига жира, что,как ты понимаешь, не способствует атлетической внешности
Соответственно,был найден выход - и выход этот заключался в создании протеиновых смесей.Обычно смесь эта представляет из себя порошок с нулевым (или очень низ-ким) содержанием жиров, небольшим углеводов и очень большим (около 90%)белков
Эту смесь разводят с молоком или водой, получают приятный на вкускоктейль, и пьют после тренировки или между приемами пищи
Кроме протеино-вых смесей существуют также углеводные (с большим содержанием углеводов)и смешанные, т.е
углеводно-белковые
Вреда от этих смесей никакого нет,кроме разве что аллергических реакций
Да, если ты будешь питаться _толь-ко_ такими смесями, то через достаточно продолжительное время (больше ме-сяца) ты заработаешь себе какую-нибудь болезнь желудка
Это объясняетсятем, что желудок должен переваривать грубую клетчатку, а в смесях ею и непахнет
Но так как качественные протеиновые смеси стоит очень и оченьнедешево, это тебе не грозит
=) Ладно, с протеиновыми смесями (или просто протеинами) и углеводными (илиэнергетиками) мы разобрались
Вреда никакого от них нет, пользы особой,впрочем тоже, особенно в начале (первые года полтора) занятий -- в этовремя организм и так отлично растет на натуральных продуктах, и покупкапротеинов -- это выбрасывание денег на ветер
Но помимо этих спортивных добавок, естественных, и поэтому безвредных,существует целый ряд веществ,которые могут сделать вас инвалидами
Про них я расскажу ниже.
Взято с fidonet RU.BODYBUILDING

Комментариев нет: